750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisine simple et facile
29 avril 2013

Gratin dauphinois

Je ne pensais pas que d'un plat aussi simple que le gratin dauphinois, on pouvait trouver autant de recettes différentes. Il y a ceux qui le font avec des oeufs, ceux avec du comté, d'autre avec du fromage râpé, voir même tout mélanger. Du coup je me cantonne à ma recette, je ne change rien, car il a toujours un franc succès, comme quoi la simplicité paye toujours !!!

 

Ingrédients (pour 4 personnes) : gratin_dauphinois_04

  • 1 kg de pommes de terre
  • 60 gr de beurre
  • 2 grosses gousses d'ail
  • 4 c. à s. de crème épaisse
  • 60 cl de lait
  • Muscade
  • Sel et poivre

 

Recette

  1. Éplucher et laver les pommes de terre . Les couper à la mandoline pour avoir des tranches assez fines. 
  2. Pendant ce temps mettre le lait à bouillir, avec les gousses d'ail écrasées. 
  3. Mettre la muscade saler et poivrer.
  4. Ajouter les tranches de pommes de terre et laisser cuire à feu doux pendant environ 15 min. N'oublier pas de remuer régulièrement pour éviter que cela accroche au fond de la casserole. 
  5. A la fin de cuisson ajouter la crème, bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement. 
  6. Préparer un plat à gratin, le beurrer. 
  7. Verser la préparation dans le plat à gratin. 
  8. Couper le beurre en morceaux et le repartir sur le dessus du gratin dauphinois.
  9. Mettre dans le four préalablement préchauffé à 190 ° C. Pour la cuisson faut compter entre 45 et 60 min. Tout dépend des pommes de terre que vous avez pris et de la grosseur de vos tranches. 

 

gratin_dauphinois_01 gratin_dauphinois_02

gratin_dauphinois_03 gratin_dauphinois_05

Publicité
Publicité
Commentaires
Y
Le gratin dauphinois comme on l'aime ;)<br /> <br /> Merci pour cette recette.<br /> <br /> <br /> <br /> Yannick de YannCook.com
Publicité