Je ne pensais pas que d'un plat aussi simple que le gratin dauphinois, on pouvait trouver autant de recettes différentes. Il y a ceux qui le font avec des oeufs, ceux avec du comté, d'autre avec du fromage râpé, voir même tout mélanger. Du coup je me cantonne à ma recette, je ne change rien, car il a toujours un franc succès, comme quoi la simplicité paye toujours !!!

 

Ingrédients (pour 4 personnes) : gratin_dauphinois_04

  • 1 kg de pommes de terre
  • 60 gr de beurre
  • 2 grosses gousses d'ail
  • 4 c. à s. de crème épaisse
  • 60 cl de lait
  • Muscade
  • Sel et poivre

 

Recette

  1. Éplucher et laver les pommes de terre . Les couper à la mandoline pour avoir des tranches assez fines. 
  2. Pendant ce temps mettre le lait à bouillir, avec les gousses d'ail écrasées. 
  3. Mettre la muscade saler et poivrer.
  4. Ajouter les tranches de pommes de terre et laisser cuire à feu doux pendant environ 15 min. N'oublier pas de remuer régulièrement pour éviter que cela accroche au fond de la casserole. 
  5. A la fin de cuisson ajouter la crème, bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement. 
  6. Préparer un plat à gratin, le beurrer. 
  7. Verser la préparation dans le plat à gratin. 
  8. Couper le beurre en morceaux et le repartir sur le dessus du gratin dauphinois.
  9. Mettre dans le four préalablement préchauffé à 190 ° C. Pour la cuisson faut compter entre 45 et 60 min. Tout dépend des pommes de terre que vous avez pris et de la grosseur de vos tranches. 

 

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