29 avril 2013
Gratin dauphinois
Je ne pensais pas que d'un plat aussi simple que le gratin dauphinois, on pouvait trouver autant de recettes différentes. Il y a ceux qui le font avec des oeufs, ceux avec du comté, d'autre avec du fromage râpé, voir même tout mélanger. Du coup je me cantonne à ma recette, je ne change rien, car il a toujours un franc succès, comme quoi la simplicité paye toujours !!!
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 60 gr de beurre
- 2 grosses gousses d'ail
- 4 c. à s. de crème épaisse
- 60 cl de lait
- Muscade
- Sel et poivre
Recette :
- Éplucher et laver les pommes de terre . Les couper à la mandoline pour avoir des tranches assez fines.
- Pendant ce temps mettre le lait à bouillir, avec les gousses d'ail écrasées.
- Mettre la muscade saler et poivrer.
- Ajouter les tranches de pommes de terre et laisser cuire à feu doux pendant environ 15 min. N'oublier pas de remuer régulièrement pour éviter que cela accroche au fond de la casserole.
- A la fin de cuisson ajouter la crème, bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement.
- Préparer un plat à gratin, le beurrer.
- Verser la préparation dans le plat à gratin.
- Couper le beurre en morceaux et le repartir sur le dessus du gratin dauphinois.
- Mettre dans le four préalablement préchauffé à 190 ° C. Pour la cuisson faut compter entre 45 et 60 min. Tout dépend des pommes de terre que vous avez pris et de la grosseur de vos tranches.
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