Une petite envie de chouquettes !!! Aussitôt dit, aussitôt fait .... Une pâtisserie très simple à faire et très rapide, et qui régalera les plus gourmands (petits et grands). Cette pâtisserie se réalise sur la base de la pâte à choux. Quelques perles de sucre, au four et le tour est joué, le plus pénible dans cette recette c'est qu'on n'en fait jamais assez !!!

 

 

Recette réalisée en partenariat avec :

template_boutique

 

Ingrédientschouquettes_07

  • 125 gr de lait
  • 125 gr d'eau 
  • 5 oeufs moyen (ou 250 gr)
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à s. rase de sucre en poudre
  • 110 gr de beurre
  • 140 gr de farine
  • Perles de sucre

 

 

 

 

Pour cette recette j'ai utilisé l'article suivant, disponible chez mon partenaire:

ca_plaque_a_macarons_mastrad_2969

Recette :

  1. Dans une casserole, faire chauffer le lait, l'eau et le beurre
  2. Ajouter le sucre et le sel. Porter à ébullition
  3. Ajouter en une seule fois la farine. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte compact.
  4. Baisser le feu et bien remuer avec une cuillère en bois pendant 2 à 3 minutes pour assécher la pâte. Si vous ne faites pas cette étape, vos choux risques de ne pas monter à la cuisson. 
  5. Retirer la préparation du feu et la laisser refroidir. 
  6. Une fois qu'elle est froide, ajouter un oeuf, et remuer jusqu'à qu'il soit intégré dans la pâte.
  7. Ajouter un autre oeuf et le mélanger à la pâte. Faire cela un à un avec les autres oeufs.
  8. Vous obtenez alors une pâte légèrement liquide et bien lisse.
  9. La mettre dans une poche à douille. 
  10. Sur une plaque allant au four, et recouverte d'une feuille de papier cuisson, faire des petits tas avec la poche à douille. Si vous n'avez pas de poche à douille, utilisez 2 petites cuillères. Sur l'une vous mettez de la pâte et l'autre vous aide à pousser la pâte sur la feuille de cuisson. 
  11. Mettre quelques perles de sucre sur le dessus de vos choux. Appuyer légèrement les sucres pour qu'ils tiennent. 
  12. Faire cuire les choux, dans le four préalablement préchauffé à 190°C pendant 25 min. Utiliser la chaleur tournante du four pendant les 10 premières minutes.
  13. Sortir les choux et les laisser refroidir.

 

chouquettes_02 chouquettes_03

chouquettes_04 chouquettes_05

chouquettes_06 chouquettes_08