Cette recette est issue du livre "Les cakes de Sophie". Il s'agit d'un livre que je me sers très souvent, car les recettes de cakes salés y sont plus originales les unes que les autres. Cette fois ci je vous propose la recette à L'alsacienne, car les ingrédients utilisés sont ceux de la tarte flambée. Ce cake se dégustera très bien avec une petite salade verte.

 

Ingrédientscake_flams_01

  • 3 oeufs
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 12.5 cl de lait entier
  • 100 g de gruyère râpé
  • 100 g d'oignons
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 noisette de beurre
  • 1 cuillerée à soupe d'huile de tournesol
  • 1 cuillerée à soupe de crème épaisse
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

 

Recette :

  1. Émincer les oignons, faites-les revenir dans une poêle avec la noisette de beurre et la cuillerée d'huile
  2. Mettez la pincée de sel et de poivre.
  3. Lorsqu'ils blondissent, ajoutez les lardons et faites-les légèrement rissoler.
  4. Retirez-les du feu et versez-y la cuillerée à soupe de crème.
  5. Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure.
  6. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud.
  7. Ajoutez le gruyère râpé. Remuez.
  8. Incorporez le mélange oignons, lardons et crème à la base.
  9. Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four, préalablement préchauffé à 190°C, pendant 45 min.

 

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