Cette recette est issue du livre "Les cakes de Sophie". Il s'agit d'un livre que je me sers très souvent, car les recettes de cakes salés y sont plus originales les unes que les autres. Cette fois ci je vous propose la recette à L'alsacienne, car les ingrédients utilisés sont ceux de la tarte flambée. Ce cake se dégustera très bien avec une petite salade verte.
- 3 oeufs
- 150g de farine
- 1 sachet de levure
- 10 cl d'huile de tournesol
- 12.5 cl de lait entier
- 100 g de gruyère râpé
- 100 g d'oignons
- 200 g de lardons fumés
- 1 noisette de beurre
- 1 cuillerée à soupe d'huile de tournesol
- 1 cuillerée à soupe de crème épaisse
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Recette :
- Émincer les oignons, faites-les revenir dans une poêle avec la noisette de beurre et la cuillerée d'huile
- Mettez la pincée de sel et de poivre.
- Lorsqu'ils blondissent, ajoutez les lardons et faites-les légèrement rissoler.
- Retirez-les du feu et versez-y la cuillerée à soupe de crème.
- Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure.
- Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud.
- Ajoutez le gruyère râpé. Remuez.
- Incorporez le mélange oignons, lardons et crème à la base.
- Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four, préalablement préchauffé à 190°C, pendant 45 min.