Cette cassolette pourra très bien se servir en entrée ou fera un très bon plat principal, il suffira juste de l'accompagner d'un peu de riz. N'ayant pas la chance d'hiter en bord de mer, j'utilise pour la plupart, des produits surgelés. On peut trouver de bons produits dans les grandes enseignes de produits surgelés.

Les quantités que je donne sont pour 2 personnes dans le cas où elle est mangée en plat principal ou pour 4 personnes si elle est mangée en entrée. Vous pouvez préparer vos plats à l'avance et les mettre au four au dernier moment pour les réchauffer.

 

Ingrédientscassolette_01

  • 2 filets de colin
  • 150 gr de moules décortiquées surgelées
  • 150 gr de petites noix saint Jacques sans corail (surgelés)
  • 50 g de petites crevettes roses décortiquées (vendues au rayon poisson en emballage de 125g)
  • 10 cl de vin blanc
  • 2 c. à c. de fumet de poisson
  • 1 c. à c. bien remplie de concentré de tomates
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à s. de persil
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 20 gr de beurre
  • 20 gr de farine
  • 20 cl de crème liquide allégée
  • sel et poivre.

 

Recette :

  1. Dans une pôle, faire cuire les filets de colins dans l'huile d'olive. Saler et Poivrer.
  2. Une fois qu'ils sont cuits les détailler en petits morceaux et les mettre au fond de vos plats de service. Réserver.
  3. Dans la même poêle mettre l'échalote et l'ail finement haché, ainsi que le persil.
  4. Ajouter les moules et les St Jacques. Faire revenir à feu fort pendant 2 minutes. Bien mélanger pour les faire bien cuire.
  5. Déglacer avec le vin blanc. 
  6. Retirer les moules et St Jacques, en prenant soin de garder le jus dans la poêle.
  7. Répartissez les fruits de mer dans les plats de service, sur le colin. Répartissez également les petites crevettes dessus.
  8. Dans la poêle mettre le fumet de poisson. Bien mélanger et laisser refroidir.
  9. Dans une casserole, préparer un roux. Faire fondre le beurre puis mélanger avec la farine.
  10. Délayer avec le jus de cuisson des St Jacques.
  11. Puis incorporer la crème et bien mélanger. 
  12. Ajouter la cuillère de concentré de tomate. Rectifier l'assaisonnement.
  13. Verser la sauce sur les fruits de mer.
  14. Mettre au four, préalablement préchauffé en position grill, pendant 5 min.

 

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