Encore un grand classique dans la cuisine française, le boeuf aux carottes. La clé de la réussite pour ce plat, est à mon avis le choix de la viande, il est primordial de prendre de la viande de boeuf maigre. La viande à bourguignon ou le paleron sont idéales pour cette recette. En plus cette recette pourra être cuisinée au vin blanc ou au vin rouge. dans cette recette je vous le propose au vin blanc. 

Ingrédients (pour 4 personnes) : boeuf_carottes_03

  • 800 gr de viande de boeuf 
  • 600 gr de carottes
  • 100 gr de lardons fumés
  • 25 cl de vin blanc
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail 
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel et poivre

 

Recette

  1. Couper la viande en petites bouchées. Plus la viande sera coupée en petits morceaux, moins il faudra la cuire.
  2. Éplucher les carottes et les couper en julienne (petit bâtonnet). Émincer l'oignon
  3. Mettre un filet d'huile dans une cocotte à fond épais.
  4. Faire revenir la viande, à feu vif. 
  5. Une fois que toutes les faces sont colorées, ajouter l'oignon émincé et la gousse d'ail. Faire revenir 5 minutes.
  6. Déglacer avec le vin blanc. Ajouter les feuilles de laurier
  7. Réduire le feu et faire cuire à couvert pendant 30 min.
  8. Ajouter les carottes et les lardons et poursuivre la cuisson, à feu doux, pendant 1 heure 30 à 2 heures. Le temps de cuisson va dépendre du choix de la viande et de la grosseur des morceaux de viande. Plus les morceaux seront gros, plus il faudra cuire la viande, pour obtenir une viande fondante. Vérifier pendant la cuisson qu'il y ait toujours du jus, sinon ajouter de l'eau pendant la cuisson.

 

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