20 mars 2013
Sauces (pour pierrade ou fondue)
Voilà trois nouvelles recettes de sauces, qui accompagneront vos pierrades, fondue bourguignonne et bien d'autres plats. Cette fois ci j'ai fait une mayonnaise au wasabi, une sauce tartare et une sauce cocktail.
Pour la mayonnaise :
- 1 jaune d'oeuf
- 25 cl d'huile
- 1 c. à c. de moutarde
- 1 filet de jus de citron
- sel et poivre
Pour les sauces :
- 1 échalote
- 1 c. à c. de câpre
- 1 fromage blanc
- 1 c. à c. de ciboulette
- 1 c. à c. de persil
- sel et poivre
- 1 c. à c. de concentré de tomate
- quelques gouttes de tabasco
- quelques gouttes de cognac
- 1/2 de c. à c. de sucre en poudre
- de la pâte Wasabi
Recette :
La mayonnaise :
- Mélanger l'oeuf avec la moutarde.
- Monter doucement la mayonnaise en ajoutant l'huile.
- Ajouter le filet de citron. Saler et poivrer.
- Hacher finement l'échalote et les câpres
- Ciseler la ciboulettes et hacher finement le persil
- Dans un bol, mettre le fromage blanc.
- Ajouter les câpres, l'échalotte et les herbes.
- Saler et poivrer à votre convenance
- Prendre la moitié de la mayonnaise précédemment préparée.
- Ajouter une cuillère à café de concentré de tomate.
- Remuer délicatement pour ne pas faire retomber la mayonnaise.
- Ajouter quelques gouttes de tabasco (environ 4)
- Ajouter 1/2 cuillère à café de cognac.
- Mettre 1/2 cuillère à café de sucre.
- Mélanger délicatement.
- Prendre l'autre moitié de la mayonnaise.
- Ajouter une cuillère à soupe de fromage blanc. Mélanger délicatement.
- Incorporer de la pâte Wasabi. Attention au dosage, car il s'agit d'une pâte très forte.
- A vous de voir pour le dosage.
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