Je continue dans l'utilisation de ma machine à pâte, après les raviolis, voici la recette des tortellinis. Comme pour les raviolis, vous pouvez les farcir comme bon vous semble. La seule chose à éviter c'est de faire une farce top liquide, car vous allez galérer pour former les tortellinis. Je vous met une de mes farces préférées. Pour la confection des tortellinis, un article sera fait et illustré de photos.

Ingrédients (pour 4 personnes) : tortellinis_09

Pour la pâte à pâtes :

  • 300 gr de farine
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à s. d'huile
  • 1 c. à s. d'eau

Pour la farce :

  • 100 gr de pancetta
  • 1 pot de 250 gr de ricotta
  • 2 c. à s. de basilic haché

Pour la sauce :

  • 20 cl de crème fraîche épaisse (allégée)
  • 80 gr de parmesan
  • 1 c. à s de basilic haché

 

Recette :

Pour la pâte à pâtes :  tortellinis_10

  1. Dans un saladier, mélanger les oeufs en omelette avec le sel, l'eau et l'huile.
  2. Sur votre plan de travail, mettre la farine, creuser un puit et verser les oeufs.
  3. Mélanger les oeufs en ajoutant progressivement la farine.
  4. Bien malaxer votre pâte et former un boule.
  5. Emballer la boule dans un film transparent et laisser la reposer 1 heure à température ambiante.

Pour la farce :

  1. Couper grossièrement la pancetta.
  2. La mettre dans un mixer et mixer avec le basilic et la ricotta.
  3. Farcir les tortelinis avec la préparation.
  4. Les poser sur une plaque légèrement farinée pour pas qu'ils accrochent et laisser au frais pendant 30 minutes. 
  5. Faire bouillir un grand volume d'eau dans une casserole.
  6. Mettre les tortellinis et laisser cuire jusqu'à qu'ils remontent à la surface. 

Pour la sauce :

  1. Dans une casserole faire chauffer la crème.
  2. Ajouter le parmesan. Le laisser fondre.
  3. Faire réduire la crème de moitié. Ajouter le basilic.
  4. Servir les tortellinis et les napper avec cette sauce.