Encore une solution, pour ceux et celles qui ont du mal à faire manger du poisson à leurs enfants, faites vous même de bonnes croquettes de poisson. La recette est très simple et les croquettes sont bien meilleures que celles que vous pourriez acheter au rayon surgelé. C'est parti pour la recette. Par contre, elles sont plus consistantes donc attention de ne pas en prévoir de trop. Deux belles croquettes par personnes suffiront.

Ingrédients (pour une dizaine de croquettes) : croquettes_poisson_05

  • 400 gr de poisson à chair blanche (j'ai pris du colin)
  • 450 gr de pomme de terre (les mêmes que pour la purée)
  • 4 gousses d'ail
  • 2 c. à s. de persil haché
  • 2 c. à s. de ciboulette
  • de la chapelure
  • sel poivre. 
  • de l'huile pour la cuisson

Pour les paner :

  • 2 jaunes d'oeuf
  • de la chapelure
  • de la farine

 

Recette :

  1. Eplucher les pommes de terre et les faire cuire dans de l'eau salée. 
  2. Lorsqu'elles sont cuites les écraser comme pour la purée et les laisser refroidir complètement. 
  3. Ajouter le poisson, les herbes et l'ail préssé. Ecraser le tout et bien mélanger.
  4. Saler et poivrer à votre convenance. 
  5. Si la préparation est trop liquide , ajouter de la chapelure, pour obtenir une consistance assez ferme. 
  6. Avant de les paner vérifier que la préparation est bien froide, car sinon vous allez galèrer pour faire les croquettes.
  7. A l'aide d'une cuillère à soupe, prendre de la préparation et la mettre dans de la farine. Prenez une cuillère, car la préparation est très collante et vous allez galérer si vous le faites avec les mains, ou alors farinez vous les mains. 
  8. La sortir, puis avec les mains former une boule avec la préparation, puis tremper rapidement dans le jaune d'oeuf, et sans tarder dans la chapelure. Recouvrez bien toute la boule. Façonner votre boule en croquette plate,ça sera plus simple pour la cuisson. Il ne faut pas trainer entre les étapes de farine, jaune d'oeuf et chapelure, car la pomme de terre à tendance à absorber le jaune d'oeuf et de ce fait vous risquez de ramollir vos croquettes. 
  9. Renouveller les étapes 7 et 8 jusqu'à épuisement de votre préparation.
  10. Une fois toutes les croquettes prêtes, les mettre une demi heure dans le frigo. 
  11. Les faire cuire dans une poêle, avec un peu d'huile. 

 

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