Une petite tartine, que j'adore, les saveurs me transportent directement dans les pays du Sud. Très facile à faire, vous pourrez la déguster à l'apéritif, ou tout simplement en entrée avec une petite salade. Dans la recette j'utilise le pain Bruschetta, les grandes tartines, mais vous pouvez très bien faire cette tartine, sur des tranches de pain de campagne ou même sur de la baguette.

Ingrédients (pour 1 grosse tartine) : bruschetta_3

  • 1 tranche de pain bruschetta
  • 4 tomates bien parfumées
  • 1 grosse gousse d'ail + 1 normale pour frotter le pain
  • 1 échalote
  • 1 c. à s. de vinaigre de Xérès
  • 4 c. à s. d'huile d'olive 
  • origan / basilic (frais de préférence ou surgelés)
  • sel et poivre.

 

Recette :

  1. Peler et monder les tomates (enlever le jus et les pépins de la tomate. Mettez les dans un bol et réserver)
  2. Les couper en petits dés et les mettre dans un saladier.
  3. Presser la gousse d'ail et la mettre dans les tomates.
  4. Hacher finement l'échalotte et la mettre dedans.
  5. Mettre le vinaigre et l'huile. 
  6. Assaisonner avec l'origan et le basilic. 
  7. Couvrir la préparation d'un film alimentaire et laisser reposer à température ambiante pendant au moins deux heures. 
  8. Préchauffer le four à 180°. Frotter la tartine de pain avec la gousse d'ail.
  9. Mettre la tartine au four et faire cuire jusqu'à que le pain soit croustillant (attention à ne pas en faire une biscotte)
  10. Sortir la tartine, laisser refroidir 10 min, puis verser les tomates dessus. 
  11. Couper la tartine en lamelles et bonne dégustation. 

 

bruschetta bruschetta_2

 

Astuce : Pour cette recette nous avons juste utilisé la chair de la tomate. Afin d'éviter le gaspillage, vous pouvez utiliser le jus de la tomate,il suffit de faire griller une tartine frottée à l'ail au four. La sortir et la recouvrir d'un filet d'huile d'olive. Recouvrir avec le jus et rajouter des rondelles de chorizo. Déguster immédiatement car la tartine va ramollir très vite.