Lorsque je fais des crêpes salées j'utilise une pâte à crêpe prête à l'emploi, cela me fait gagner du temps, mais vous pouvez très bien faire votre pâte vous même. Il s'agit d'une entrée très riche en calorie, donc du coup pour l'alléger je remplace le fromage râpé par de la cancoillotte et la béchamel est préparée sans beurre et la farine remplacée par de la maïzena. Votre béchamel est allégée de moitié et ne perd pas son goût. Cette béchamel peut être utilisée dans tout vos gratins, tous les plats que vous préparer avec une béchamel normale. 

Ingrédients (pour 4 crêpes) : cr_pes_2

  • 4 crêpes
  • 2 tranches de jambon
  • 1 boîte de champignon de Paris entier
  • 2 c. à s. de cancoillotte 
  • une gousse d'ail
  • 1 c. à s de persil
  • un filet d'huile d'olive
  • sel et poivre.

Pour la béchamel (allégée)

  • 40 gr de maïzena
  • 50 cl de lait écrémé
  • une pincée de muscade
  • sel et poivre

 

Recette :

  1. Préparez vos crêpes et maintenez les dans un endroit tiède. (pour éviter qu'elles durcissent)
  2. Hacher finement l'ail, faites le revenir avec l'huile d'olive et le persil. Ajouter les champignons et faire cuire jusqu'à évaporation du jus de champignon. Saler et poivrer à votre convenance. Réserver.
  3. Couper en fine lamelle le jambon. L'ajouter avec les champignons. 
  4. Ajouter la cancoillotte et bien mélanger. Réserver.
  5. Diluer la maïzena dans un peu de lait froid. Mettre le reste du lait dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter la maïzena dilué dans le lait et laisser épaissir. Assaisonner avec la muscade et le sel et poivre. 
  6. Mélanger la béchamel avec la préparation, jambon fromage champignon.
  7. Remplissez les crêpes avec ces préparations. Rouler les crêpes et les mettre dans un plat à gratin. 
  8. Une fois que vos crêpes sont garnies, mettre le reste de la préparation sur les crêpes et faire gratiner au four (position grill), préalablement préchauffé pendant 10 min. 

 

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