On connaît tous l'endive (ou le chicon) gratinée à la béchamel. Mais au niveau régime la béchamel c'est pas le top !!! Et à quelques jours du début du printemps et des bonnes résolutions de régime, le plat n'est plus trop conseillé. Moi j'adore les endives gratinées, et j'en mange très souvent, du coup j'ai trouvé la solution, je remplace la béchamel par la cancoillotte nature. Le plat est du coup plus léger (4% de M.G. pour la cancoillotte) et beaucoup moins bourratif. Un petit peu de parmesan et hop au four, et un vrai régal !!!

 

Ingrédients (pour 4 personnes) : endives_cancoillotte2

  • 4 endives
  • 4 tranches de jambon blanc
  • Un pot de cancoillotte nature
  • 4 c. à s. de parmesan
  • 1c. à s de jus de citron.

 

Recette :

  1. Mettre les endives dans une casserole et recouvrir d'eau. 
  2. Mettre le citron pour éviter que les endives noircissent à la cuisson.
  3. Porter à ébullition et laisser cuire 30 min.
  4. Mettre les endives dans une passoire et les laisser égoutter pendant au moins 2 heures. 
  5. Préparer un plat à gratin. 
  6. Vérifier que les endives ont bien "dégorgée" toute l'eau, sinon les "essorer" entre vos mains.
  7. Enrouler une endive dans une tranche de jambon.
  8. Faire de même avec les autres endives.
  9. Poser vos roulades dans le plat à gratin. 
  10. Recouvrir de cancoillotte.
  11. Puis mettre le parmesan par dessus.
  12. Faire gratiner dans le four (préalablement préchauffé), en position grill, pendant 10 min.
  13. Sortir du four, laisser reposer 5 min et servir. 

 

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