Après avoir testé ma machine à pâte avec les raviolis aux épinards (plat très apprécié par ma famille), j'ai décidé de réitérer l'expérience. Cette fois ci j'ai préparé une farce au saumon aneth et ciboulette. Et pour qu'ils ne soient pas trop secs, je les ai nappé d'une crème de parmesan ..... Et une nouvelle fois j'ai régalé mes gloutons ... En plus j'ai bien géré la préparation car j'ai mis deux fois moins de temps à les faire que le première fois.

 

Ingrédients (pour 4 personnes) : raviolis_saumon

Pour la pâte à raviolis :

  • 300 gr de farine
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à s. d'huile
  • 1 c. à s. d'eau

Pour la farce :

  • 1 pavé de saumon de 250 gr
  • environ 70 gr de fromage à tartiner nature
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 c. à c. de jus de citron
  • de la ciboulette 
  • de l'aneth
  • sel et poivre

Pour la sauce :

  • 4 c. à s. de crème fraîche
  • 4 c. à s. de parmesan râpé
  • 1 c. à s. de persil haché

 

Recette :

  1. Dans un saladier, mélanger les oeufs en omelette avec le sel, l'eau et l'huile.
  2. Sur votre plan de travail, mettre la farine, creuser un puits et verser les oeufs.
  3. Mélanger les oeufs en ajoutant progressivement la farine.
  4. Bien malaxer votre pâte et former une boule.
  5. Emballer la boule dans un film transparent et laisser la reposer 1 heure à température ambiante.
  6. Pendant ce temps, couper le saumon en petits dés.
  7. Mélanger le saumon avec le fromage à tartiner, l'huile d'olive et le citron.
  8. Ajouter les herbes. Saler et poivrer à votre convenance.
  9. Au bout d'une heure, couper la pâte en 4 morceaux.
  10. Prendre un morceau, l'aplatir et le passer à la machine à pâte (bouton de la machine réglé sur 1).
  11. Une fois passé, plier votre pâte en deux et la repasser dans la machine.
  12. Ensuite régler la machine sur le niveau 2 puis passer deux fois la pâte, faire la même manip jusqu'au niveau 7.
  13. Une fois terminer poser la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné.
  14. Découper des cercles avec les moules à raviolis. 
  15. Les garnir avec la préparation à base de saumon et refermer fermement vos raviolis.
  16. Tous les côtés doivent être bien scellés entre eux. Si vous faites à la main, prendre une fourchette pour sceller votre pâte.
  17. Poser vos raviolis sur une plaque légèrement farinée. Les laisser durcir quelques minutes, puis les retourner, fariner légèrement.
  18. Faire chauffer une grande casserole d'eau. 
  19. Porter à ébullition, puis mettre les raviolis à cuire. Le temps de cuisson varie selon la grosseur de la pâte. En général, lorsqu'ils sont cuits, ils remontent à la surface de l'eau. Les égoutter puis servir. 
  20. Pendant la cuisson des raviolis, mettre dans une casserole la crème fraîche à chauffer.
  21. La faire réduire puis ajouter le parmesan, bien remuer, jusqu'à obtenir une préparation lisse et crémeuse.
  22. Ajouter le persil.
  23. Lorsque les raviolis sont cuits, les égoutter puis servir. Les napper de la crème de parmesan.

 

Vous pouvez préparer les raviolis à l'avance. Il suffit juste de les garder dans le frigo puis de les sortir 10 min avant de les mettre à cuire, sinon la pâte sera trop dure. Lorsque vous mettez les raviolis dans l'eau de cuisson, pensez à enlever l'excédant de farine qui les entourent. Vous pouvez utiliser un pinceau alimentaire. 

 

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