Ingrédients (pour 4 personnes) : raviolis

  • 300 gr de farine
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à s. d'huile
  • 1 c. à s. d'eau
  • 250 gr de ricotta
  • 5 galets d'épinards surgelés
  • 50 gr de parmesan
  • 250 gr de purée de tomate
  • 1 échalote finement hachée
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • quelques feuilles de basilic finement ciselées
  • sel et poivre
  • un filet d'huile d'olive

Recette :

  1. Dans un saladier, mélanger les oeufs en omelette avec le sel, l'eau et l'huile.
  2. Sur votre plan de travail, mettre la farine, creuser un puit et verser les oeufs.
  3. Mélanger les oeufs en ajoutant progressivement la farine.
  4. Bien malaxer votre pâte et former un boule.
  5. Emballer la boule dans un film transparent et laisser la reposer 1 heure à température ambiante.
  6. Pendant ce temps, dans une casserole faite décongeler les épinards.
  7. Une fois décongelés, ajouter la ricotta, le parmesan, saler et poivrer.
  8. Au bout d'une heure, couper la pâte en 4 morceaux.
  9. Prendre un morceau, l'aplatir et le passer à la machine à pâte (bouton de la machine réglé sur 1).
  10. Une fois passé, plier votre pâte en deux et la repasser dans la machine.
  11. Passer votre pâte, deux fois, dans la machine réglée au niveau 2. Faire cela jusqu'au niveau 6.
  12. Une fois terminer poser la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné.
  13. Découper des cercles avec les moules à raviolis. 
  14. Les garnir avec la préparation à base épinards et refermer fermement vos raviolis.
  15. Tous les côtés doivent être bien scellés entre eux. Si vous faites à la main, prendre une fourchette pour sceller votre pâte.
  16. Poser vos raviolis sur une plaque légèrement farinée. Les laisser durcir quelques minutes, puis les retourner, fariner légèrement.
  17. Faire chauffer une grande casserole d'eau. 
  18. Porter à ébullition, puis mettre les raviolis à cuire. Le temps de cuisson varie selon la grosseur de la pâte. En général, lorsqu'ils sont cuits, ils remontent à la surface de l'eau. Les égoutter puis servir. 
  19. Vous pouvez si vous le souhaiter les manger nature, ou l'accompagner d'une sauce tomate. Dans ce dernier cas, faire revenir dans une casserole, l'échalote, l'ail dans un filet d'huile d'olive. Ajouter la purée de tomates, saler et poivrer. Ajouter les feuilles de basilic et laisser cuire environ 10 min. 
  20. Napper vos raviolis avec cette sauce. 

 

La recette des raviolis telle que je la propose est réalisée avec une machine à pâte et des moules à raviolis. Vous pouvez très bien vous en passer et former votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et découper vos raviolis avec un couteau, ou une roulette à pizza. Dans ce cas, suivez la recette jusqu'au n° 8, puis ensuite étaler votre pâte finement à l'aide de votre rouleau à patisserie. Ne pas oublier de mettre de la farine en dessous de votre pâte pour pas qu'elle ne colle. Une fois bien étalez découper les formes désirées et les remplir.

 

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