Comme beaucoup de personnes, lorsque je fais un pot au feu, il m'en reste. Il est facile de trouver des recettes pour recycler les restes de pot au feu. La plus connue étant le hachis parmentier. Ici en Alsace, "nos grands mères" se servaient des restes de pot au feu, pour confectionner des "fleischschnacka". En français cela donne les escargots de viande. Pour ma part je voulais un peu changer et j'ai donc décidé de confectionner des mini tourtes et des samoussas. 

Pour cette recette j'ai utilisé du paleron qu'il me restait et un morceau de jarret de boeuf. En légumes j'ai utilisé les carottes et les navets.

 

Ingrédients (pour 4 personnes) : samoussa_pot_au_feu

  • 1 pâte feuilletée prête à l'emploi
  • 8 feuilles de brick
  • Reste de pot au feu
  • 1 oignon ou une échalote
  • 100 gr de champignons frais taillés en petits dés
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • 1 c. à s. de persil
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 peu de beurre fondu
  • sel et poivre

 

Recette :

  1. Mixer vos restes de viandes. (Vous pouvez également la couper en petit morceaux)
  2. Couper vos restes de légumes en petit dés.
  3. Hacher finement l'échalotte.
  4. Mélanger ces trois ingrédients dans un saladier.
  5. Dans une casserole faire chauffer l'hule d'olive.
  6. Mettre la gousse d'ail finement hachée et le persil.
  7. Ajouter les champignons.
  8. Saler et poivrer.
  9. Faire cuire à feu vif pendant 5 min.
  10. Ajouter les champignons dans le saladier.
  11. Mélanger et rectifier l'assaisonnement.

Préparation des feuilletés :

  1. Étaler la pâte feuilletée. Al'aide d'un emporte pièce, former 8 cercles de même taille.
  2. Répartir de la préparation sur 4 cercles.
  3. Refermer avec les 4 autres cercles.
  4. Bien sceller les bords.
  5. Badigeonner les feuilletés avec du jaune d'oeuf
  6. Mettre les feuilletés dans le four, préalablement préchauffé à 180°, et faire cuire pendant 20 à 25 min. 
  7. Déguster avec une salade verte. 

 

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Préparation des samoussas :

  1. Prendre une feuille de brick, la couper en deux. 
  2. Plier la demi feuille en deux (dans la largeur)
  3. Mettre votre préparation à la viande et plier le samoussas.
  4. Badigeonner les samoussas avec un peu de beurre fondu.
  5. Mettre au four, préalablement préchauffé à 180°, et faire cuire environ 10 min.
  6. Servir avec une salade verte.

Si vous avez besoin de la technique de pliage des samoussas, vous pouvez la trouver en cliquant sur ce lien : http://cuisinesimple67.canalblog.com/archives/2013/01/09/26100939.html

 

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