Ingrédients (pour 4 personnes) chili

  • 800 gr de viande de boeuf type paleron
  • 1 poivron vert
  • 500 gr de purée de tomates
  • 1 boîte de haricots rouge
  • 2 petits piments rouge
  • 2 échalotes finement hachées
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 10 cl de vin rouge
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à c. de thym
  • 1/2 c. à c. de piment fort
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 c. à c. d'épices mexicaines
  • sel et poivre

 

Recette :

  1. Couper la viande en fines lamelles.
  2. Tailler le poivron en lamelles. Hacher finement les échalotes et les piments.
  3. Dans une cocotte en fonte ou un faitout, mettre l'huile d'olive. Faire revenir les échalotes, le poivron, les piments et l'ail.
  4. Ajouter la viande et laisser revenir pendant 5 min. tout en remuant.
  5. Déglacer avec le vin.
  6. Ajouter la purée de tomate.
  7. Mettre les épices et remuer. 
  8. Laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 1 heure.
  9. Mettre les haricots rouge et poursuivre la cuisson 45 min. La durée de la cuisson variera suivant la grosseur de vos morceaux de viande. Si vous avez fait des lamelles bien fines, le temps de cuisson suffira pour obtenir une viande fondante. Si vos morceaux de viande sont plus gros poursuivre la cuisson.
  10. Lorsque la cuisson est terminée, rectifier l'assaisonnement.
  11. Je laisse reposer le chili toute une nuit. Le lendemain avant de le servir, je le met dans des plats individuels et je le fais réchauffer doucement au four.