Je vous remonte la recette de ma première bûche. Une mousse de fruits rouges dans une génoise aux amandes. Le tout nappé d'une ganache au mascarpone. J'avais réalisé des petites bûchettes individuelles, très sympa et très frais.

Ingrédients :b_che_3

Pour la génoise aux amandes :

  • 50 gr de farine
  • 50 gr de poudre d’amandes
  • 100 gr de sucre
  • 4 œufs
  • 30 gr de beurre fondu (+une noix  pour beurrer le plat)
  • Pincée de sel
  • Pour le sirop : 10 cl d'eau, 50 gr de sucre
Pour la mousse :
  • 300 g de fruits rouges surgelés (à décongeler avant la préparation)
  • 100 g de sucre
  • 20cl de crème fraîche liquide entière
  • 2 feuilles de gélatine

Pour le nappage :

  • 250 gr de mascarpone
  • 2 c. à c. d'extrait de vanille
  • 2 c. à c. de sucre glace
  • du cacao en poudre pour la décoration. 

 

Recette :

Préparation de la mousse de fruits rouge :

  1. Faire décongeler les fruits rouges.
  2. Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les faire ramollir.
  3. Monter la crème en chantilly. Réserver au frais
  4. Mixer les fruits avec le sucre. Vous obtenez une purée. 
  5. Mettre la moitié de la purée dans une casserole sur feu doux. Laisser tiédir.
  6. Essorer les feuilles de gélatine
  7. Hors du feu, rajouter les feuilles de gélatine dans la purée tiède et les faire dissoudre.
  8. Ajouter le reste de la purée de fruits rouge, bien mélanger.
  9. Mélanger la chantilly avec la purée de fruits rouge.
  10. Mettre dans un saladier et laisser prendre.

Préparation de la génoise :

  1. Mettre le beurre à fondre dans une casserole.
  2. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Réserver les blancs.
  3. Travailler les jaunes d'oeuf et le sucre au batteur électrique, pendant 2 min. Le mélange doit blanchir et augmenter de volume.
  4. Tout en continuant de battre ajouter les autres ingrédients. (le beurre doit être incorporé en dernier)
  5. Monter les blancs en neige (bien ferme)
  6. Incorporer un tier des blancs en neige dans la préparation à base de jaune d'oeuf. Bien remuer.
  7. Incorporer délicatement le reste des blancs "sans les casser". Mélanger délicatement.
  8. Beurrer une feuille de papier cuisson. La poser sur une plaque pour "bûche". Etaler votre préparation de génoise sur le papier. Attention elle doit avoir la même épaisseur partout. 
  9. Mettre votre plaque dans un four préalablement préchauffé à 180°C et laisser cuire pendant 15 min. environ. 
  10. Pendant le temps de cuisson de la génoise préparer le sirop. Porter à ébullition l'eau et le sucre, en remuant de temps en temps. Puis laisser refroidir.

Après la cuisson

  1. Préparer un torchon humide. Poser le papier cuisson avec la génoise dessus. Recouvrir d'une autre feuille de papier cuisson. Enrouler l'ensemble.
  2. Après 1 min, dérouler l'ensemble et enlever la feuille de cuisson du dessus. Enrouler de nouveau la génoise en enlevant la feuille de papier cuisson du dessous. Dérouler la génoise sur une plaque à pâtisserie.
  3. Imbiber la génoise avec le sirop.
  4. Enrouler la génoise dans le torchon humide sans le serrer. Laisser refroidir à température ambiante. 
  5. Lorsqu'elle a refroidi, la dérouler et mettre une couche de mousse de fruits rouges. 
  6. Enrouler la génoise, en la serrant (attention à ne pas la casser). 
  7. Enrouler dans du film alimentaire et mettre la génoise au frigo.

Préparation de la ganache :

  1. Mélanger la mascarpone avec la vanille et le sucre glace.
  2. Etaler cette ganache sur la bûche. Bien la lisser.
  3. Saupoudrer de cacao en poudre et placer vos décorations de Noël.

 

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