Ingrédients (4 personnes) : _chine_de_porc

  • 1 rôti échine de porc de ≈ 1kg
  • 6 petites échalotes épluchées
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de fond de volaille
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à c. de thym
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 100 gr de champignons de Paris, lavés et coupés en dés
  • 2 c. à s. de crème fraîche épaisse ( 15% MG)
  • 1 c. à s. bien remplie de moutarde fine et forte
  • Sel et poivre
Recette :
  1. Saler et poivrer le rôti
  2. Dans une cocotte, allant au four, mettre l'huile d'olive et faire revenir le rôti.
  3. Le faire dorer de tous les côtés.
  4. Ajouter les échalotes et l'ail et faire revenir 2 min.
  5. Déglacer avec le vin blanc.
  6. Ajouter le fond de volaille, la feuille de laurier et le thym.
  7. Mettre la cocotte dans le four, préalablement préchauffé à 190°c.
  8. Laisser cuire pendant 1 heure, en arrosant régulièrement le rôti avec son jus de cuisson.
  9. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson environ 20 minutes (cela va dépendre de l'épaisseur de votre rôti). (N'hésitez pas à poursuivre la cuisson si le rôti n'est pas cuit)
  10. Le sortir du four, couper le rôti en tranches.
  11. Faire réduire le jus dans la cocotte, bien récupérer les sucs de cuisson qui sont sur les côtés de la cocotte. (Gratter les parois à l'aide d'une cuillère en bois)
  12. Dans un bol mélanger la crème et la moutarde.
  13. Lorsque le jus du rôti a diminué de moitié, ajouter la crème à la moutarde.
  14. Bien diluer la crème. Rectifier l'assaisonnement si besoin. (sel et poivre)
  15. Remettre les tranches de rôti dans la cocotte. Les napper de la sauce, puis servir.