28 décembre 2012
Rôti échine de porc (cuisson au four)
- 1 rôti échine de porc de ≈ 1kg
- 6 petites échalotes épluchées
- 1 gousse d'ail écrasée
- 10 cl de vin blanc sec
- 10 cl de fond de volaille
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à c. de thym
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 100 gr de champignons de Paris, lavés et coupés en dés
- 2 c. à s. de crème fraîche épaisse ( 15% MG)
- 1 c. à s. bien remplie de moutarde fine et forte
- Sel et poivre
Recette :
- Saler et poivrer le rôti
- Dans une cocotte, allant au four, mettre l'huile d'olive et faire revenir le rôti.
- Le faire dorer de tous les côtés.
- Ajouter les échalotes et l'ail et faire revenir 2 min.
- Déglacer avec le vin blanc.
- Ajouter le fond de volaille, la feuille de laurier et le thym.
- Mettre la cocotte dans le four, préalablement préchauffé à 190°c.
- Laisser cuire pendant 1 heure, en arrosant régulièrement le rôti avec son jus de cuisson.
- Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson environ 20 minutes (cela va dépendre de l'épaisseur de votre rôti). (N'hésitez pas à poursuivre la cuisson si le rôti n'est pas cuit)
- Le sortir du four, couper le rôti en tranches.
- Faire réduire le jus dans la cocotte, bien récupérer les sucs de cuisson qui sont sur les côtés de la cocotte. (Gratter les parois à l'aide d'une cuillère en bois)
- Dans un bol mélanger la crème et la moutarde.
- Lorsque le jus du rôti a diminué de moitié, ajouter la crème à la moutarde.
- Bien diluer la crème. Rectifier l'assaisonnement si besoin. (sel et poivre)
- Remettre les tranches de rôti dans la cocotte. Les napper de la sauce, puis servir.
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