Ingrédients ( pour environ 30 pièces) 

  • 2 blancs d'oeufs
  • du sucre glace ou sucre poudre
  • une petite pincée de sel (optionnel)
  • quelques gouttes de citron (optionnel)
  • du colorant alimentaire (optionnel)
Quelques conseil avant la recette :
  • Il est préférable d'utiliser de vieux blancs d'oeuf ( c'est à dire des oeufs que vous avez depuis au moins 2 semaines)
  • Vos blancs d'oeufs ne doivent pas sortir de votre frigo. Ils doivent être à la température ambiante. Si vous stockez vos oeufs au frais, sortir les blancs d'oeufs au moins le matin pour faire vos meringues l'après midi.
  • Il est préférable de monter les blancs avec du sucre glace que du poudre. Pour la quantité il suffit de mettre deux fois plus de quantité de sucre que d'oeuf. C'est à dire un blanc d'oeuf pèse environ 30 gr, dans ce cas vous utiliserez 60 gr de sucre.
  • Si vous avez du mal à monter les meringues vous pouvez ajoutez quelques gouttes de jus de citron et une toute petite pincée de sel.
  • Pour vérifier si vos blancs sont assez ferme, retourner le saladier dans lequel vous les avez monté et les blancs doivent rester accrochés au saladier.
  • Vous pouvez colorer les meringues à l'aide de colorant alimentaire.
  • Dernier petit conseil, monter les blancs en neige dans un saladier genre cul de poule assez grand pour laisser la place aux blancs.
Recette :
  • Préchauffer le four à 120°c.
  • Monter les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique.
  • Si vous utiliser le sucre glace, l'incorporer lorsque les blancs sont bien ferme.
  • Sur une plaque allant au four, mettre une feuille de papier cuisson.
  • A l'aide d'une poche à douille, former des petits tas sur le papier cuisson. (Ne les faites pas trop gros, sinon elles prendront plus de temps pour cuire)
  • Mettre la plaque au four et faire cuire pendant au moins 2 heures dans le four à 120°c avec la porte légèrement ouverte. Pour se faire, je coince un chiffon entre le four et la porte. Vous devez laisser vos meringues se dessécher. Surveiller bien la cuisson, surtout vers la fin pour éviter de les faire brunir.
  • A la fin de la cuisson, les sortir et les laisser refroidir avant la dégustation.