Ingrédients (pour 4 personnes) : hachis_parmentier

Pour la purée :

  • 1 kg de pommes de terre (spéciales purée)
  • lait
  • 1 gousse d'ail
  • noix de muscade
  • sel et poivre
  • du gruyère râpé pour le gratin
  • de la matière grasse pour le plat à gratin.
Pour la viande hachée :
  • 500 gr de viande de boeuf hachée
  • 1 carotte coupée en petits dés
  • 1 échalote hachée finement
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 1/2 cube bouillon type "kub or"
  • 1 c. à s. de persil plat
  • sel et poivre
Recette :
  1. Éplucher les pommes de terre. Les laver et les couper en petits morceaux.
  2. Les faire cuire dans de l'eau salée. Ajouter  une gousse d'ail écrasée.
  3. Dans une sauteuse, faire revenir la viande hâchée. Si votre sauteuse a un fond anti adhésif, pas besoin de matière grasse. Sinon mettre un petit filet d'huile d'olive.
  4. Ajouter le hachis de légumes (carotte, échalote et ail)
  5. Ajouter le bouillon kub or.
  6. Laisser mijoter 10 bonnes minutes.
  7. A la fin de la cuisson ajouter le persil. Réserver.
  8. Lorsque les pommes de terre sont cuites, les écraser soit avec une fourchette soit avec un presse purée.
  9. Ajouter le lait jusqu'à obtenir la consistance voulue. L'incorporer par petite dose, pour ne pas obtenir une purée trop liquide.
  10. Assaisonner la purée (sel, poivre et noix de muscade).
  11. Les deux préparations sont prêtes, il est temps de dresser.
  12. Huiler le plat à gratin et déposer une fine couche de purée dans le fond. Mettre par dessus toute la viande et recouvrer par le reste de purée.
  13. Terminer par une bonne couche de gruyère râpé et mettre au four, position grill pour faire fondre et dorer le gruyère.
  14. Laisser quelques minutes. Puis laisser refroidir 5 min avant de servir.

 

Petits conseils :

  • Ne remplacer pas le lait par de la crème fraîche. Votre purée sera trop "lourde".  Si vous la trouvez trop sèche, vous pouvez ajouter une noix de beurre.
  • Monter votre purée avec du lait froid ou à température ambiante