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Cuisine simple et facile
27 décembre 2012

Lasagnes à la bolognaise

Ingrédients (Pour 6 personnes) : 20121118_120742

Pour la sauce bolognaise :

  • 800 gr de viande de boeuf hachée
  • 500 gr de purée de tomate
  • 1 paquet de pâtes à lasagne
  • 1 carotte épluchée et coupée en petits dés
  • 10 cl de vin rouge
  • 150 gr de gruyère rapé
  • 1/2 c. à c. de cèleri en poudre
  • 1/2 c. à c. de paprika
  • 1 feuille de laurier
  • quelques feuilles de basilic hachées
  • 1 oignon finement haché
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • sel et poivre
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
Pour la sauce béchamel :
  • 50 gr de beurre
  • 50 gr de farine
  • 50 cl de lait
  • sel poivre et noix de muscade
Recette :
La sauce bolognaise :
  1. Dans une sauteuse mettre 1 c. à s. d'huile d'olive et faites revenir l'oignon, l'ail et la carotte.
  2. Rajouter la viande hachée. Faites revenir à feu vif pendant 5 minutes, en remuant souvent.
  3.  Rajouter le vin rouge. Au bout d'une minute, réduisez votre feu et rajoutez le kub or. Remuer
  4. Verser la purée de tomate.
  5. Ajouter le cèleri, le paprika, la feuille de laurier et le basilic. Saler et poivrer.
  6. Laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
Pendant que ça mijote préparer votre béchamel :
  1. Faites fondre votre beurre dans un casserole
  2. Rajouter la farine. Remuer constamment (à l'aide d'un fouet) jusqu'à que la farine épaississe. Ne pas faire colorer.
  3. Rajouter votre lait petit à petit tout en remuant. Bien racler le fond de la casserole, afin d'éviter la formation de grumeaux.
  4. Laisser bouillir et épaissir. Si la béchamel est trop épaisse à votre goût, rajouter un peu de lait.
  5. Assaisonner votre béchamel (sel, poivre et noix de muscade)
Lorsque vos 2 préparations sont prêtes vous pouvez commencer le montage :
  1. Huiler un plat rectangulaire allant au four.
  2. Y déposer une fine couche de béchamel.
  3. Mettre dessus des pâtes à lasagne.
  4. Verser dessus la moitié de la viande à la bolognaise.
  5. Ajouter dessus une louche de béchamel.
  6. Répéter l'opération une deuxième fois.
  7. Terminer par une couche de pâtes à lasagne.
  8. Recouvrir vos pâtes du reste de la sauce béchamel. Ne pas hésiter à mettre une bonne couche.
  9. Parsemez la béchamel de gruyère râpé.
  10. Faites cuire au four, préalablement chauffé à 190°, pendant 30 à 40 minutes.
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