27 décembre 2012
Lasagnes à la bolognaise
Ingrédients (Pour 6 personnes) :
Pour la sauce bolognaise :
- 800 gr de viande de boeuf hachée
- 500 gr de purée de tomate
- 1 paquet de pâtes à lasagne
- 1 carotte épluchée et coupée en petits dés
- 10 cl de vin rouge
- 150 gr de gruyère rapé
- 1/2 c. à c. de cèleri en poudre
- 1/2 c. à c. de paprika
- 1 feuille de laurier
- quelques feuilles de basilic hachées
- 1 oignon finement haché
- 1 gousse d'ail finement hachée
- sel et poivre
- 2 c. à s. d'huile d'olive
Pour la sauce béchamel :
- 50 gr de beurre
- 50 gr de farine
- 50 cl de lait
- sel poivre et noix de muscade
Recette :
La sauce bolognaise :
- Dans une sauteuse mettre 1 c. à s. d'huile d'olive et faites revenir l'oignon, l'ail et la carotte.
- Rajouter la viande hachée. Faites revenir à feu vif pendant 5 minutes, en remuant souvent.
- Rajouter le vin rouge. Au bout d'une minute, réduisez votre feu et rajoutez le kub or. Remuer
- Verser la purée de tomate.
- Ajouter le cèleri, le paprika, la feuille de laurier et le basilic. Saler et poivrer.
- Laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
Pendant que ça mijote préparer votre béchamel :
- Faites fondre votre beurre dans un casserole
- Rajouter la farine. Remuer constamment (à l'aide d'un fouet) jusqu'à que la farine épaississe. Ne pas faire colorer.
- Rajouter votre lait petit à petit tout en remuant. Bien racler le fond de la casserole, afin d'éviter la formation de grumeaux.
- Laisser bouillir et épaissir. Si la béchamel est trop épaisse à votre goût, rajouter un peu de lait.
- Assaisonner votre béchamel (sel, poivre et noix de muscade)
Lorsque vos 2 préparations sont prêtes vous pouvez commencer le montage :
- Huiler un plat rectangulaire allant au four.
- Y déposer une fine couche de béchamel.
- Mettre dessus des pâtes à lasagne.
- Verser dessus la moitié de la viande à la bolognaise.
- Ajouter dessus une louche de béchamel.
- Répéter l'opération une deuxième fois.
- Terminer par une couche de pâtes à lasagne.
- Recouvrir vos pâtes du reste de la sauce béchamel. Ne pas hésiter à mettre une bonne couche.
- Parsemez la béchamel de gruyère râpé.
- Faites cuire au four, préalablement chauffé à 190°, pendant 30 à 40 minutes.
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